Доступная среда

О доступности образовательных услуг для детей- инвалидов и детей с ОВЗ

 МКДОУ  «Богучарский детский сад к/в «Теремок» по состоянию на 01.04.2021г.  посещает 1  воспитанник с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях.  

 Информация о созданных условиях для получения образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на основании Постановления Правительства РФ от 17.05.2017 № 575 "О внесении изменений в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации"


Наличие специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов для обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Не требуется создание особых условий
Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения групповых и индивидуальных коррекционных занятий, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ
В учреждении оборудовано 7 групповых помещений. В состав групповых ячеек входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы и ФГОС ДО. 
Для практических занятий, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ оборудован кабинет учителя-логопеда, кабинет педагога-психолога, физкультурный зал, музыкальный зал.
Обеспечение доступа в здания ОО детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют.
Входная площадка имеет навес, звонок при входе. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло «Выход», видеонаблюдением. При необходимости инвалиду или воспитаннику с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

Условия питания детей-инвалидов и детей с ОВЗ

В ДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с СанПиН. Оборудование и персонал пищеблока детского сада осуществляют потребность воспитанников в четырехразовом питании (второй завтрак – фрукты, сок).
Доступ и информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям детей-инвалидов или детей с ОВЗ
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов  предоставлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих).
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ
В детском саду  имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе инвалидов и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья:  мультимедийная установка  (проектор, экран, ноутбук); в музыкальном зале: переносная мультимедийная установка; ноутбуки (музыкальный, спортивные залы); магнитофоны (в каждой возрастной группе). Дети-инвалиды и воспитанники с ОВЗ могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
Условия охраны здоровья инвалидов и воспитанников с ОВЗ:
В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. В ДОУ  имеется лицензированный медицинский кабинет, процедурный кабинет и изолятор (на 1 человека).  В штате учреждения медицинского работника нет. Медицинское обслуживание осуществляется по договору  с БУ здравоохранения Воронежмнежской области "Богучарская районная больница". Медицинская сестра организует систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводит консультации для воспитателей, родителей, профилактические мероприятия   по предупреждению заболеваний  среди воспитанников (профосмотры).
 Функционирует психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) ДОУ. Целью  ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ПМПк тесно сотрудничает с территориальной психолого-медико-педагогической комиссией (ТПМПК). В сложных ситуациях воспитанники с родителями направляются на дальнейшее обследование в ТПМПК. В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие воспитанников, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и воспитанников с ОВЗ.
В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся: профилактические осмотры; мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении; систематический контроль за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения; контроль за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий; контроль за выполнением санитарных норм и правил.
О наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формирование платы за проживание в общежитии.
Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.