1. Задачи нашего ОУ по оздоровлению
ПРОВОДИТЬ КОМПЛЕКСЫ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ: ВОЗДУХА, СОЛНЦА И ВОДЫ, С УЧЁТОМ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И МЕСТНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ;
ОБЕСПЕЧИВАТЬ В ПОМЕЩЕНИЯХ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, РЕГУЛЯРНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ;
ПРИУЧАТЬ ДЕТЕЙ НАХОДИТЬСЯ В ПОМЕЩЕНИИ В ОБЛЕГЧЁННОЙ ОДЕЖДЕ;
ПРИБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ;
ОПТИМАЛЬНО – ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ.
2. Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика для здоровья Вашего ребёнка
Заболевания системы дыхания у детей – слишком распространенное явление. Как помочь малышу меньше болеть простудными заболеваниями и бронхитами? Как восстановить дыхательную систему после пневмонии? Как улучшить состояние детей-астматиков? Как усилить иммунитет ребенка? Есть простое решение – дыхательная гимнастика для детей. С ее помощью дыхательная система вашего малыша будет развиваться правильно. К тому же, если ребенок нездоров, прекращать упражнения не нужно: напротив, это только ускорит процесс выздоровления. А еще попутно вы решите целый ряд проблем, ведь дыхательная гимнастика:
- улучшает кислородный обмен в организме;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
И конечно, упражнения дыхательной гимнастики для детей – это еще и веселые игры, которые помогут маме организовать время ребенка интересно и с пользой для его здоровья. Чтобы они были действительно полезными, необходимо выполнять их правильно:
- вдох производится через нос;
- плечи ребенка остаются в спокойном состоянии (не поднимаются);
- выдыхать воздух следует плавно и длительно;
- щечки ребенка не должны раздуваться (можно контролировать их при помощи рук на этапе разучивания упражнений).
Предлагаем Вам упражнение дыхательной гимнастики для детей:
Покачаем мишку Ребенок ложится на спинку. Легкая игрушка (мишка, зайка, куколка) помещается на животик малыша в районе диафрагмы. Малыш, вдыхает и выдыхает через нос, стараясь «покачать» игрушку». Взрослый сопровождает игру подходящими стихами, например: Покачаем вверх и вниз Крепче, мишенька, держись! На бочок не кренись, И смотри, не кувырнись!
Желаем Вам и Вашему ребенку, отличного здоровья!
3. Азбука дорожного движения
«Азбука дорожного движения»
Задачи: Упражнять в ходьбе и беге, в прыжках в высоту. Учить детей чётко и точно выполнять все упражнения. Воспитывать чувство товарищества и целеустремлённость. Развивать опорно-двигательный аппарат. Формировать правильную осанку, правильное носовое дыхание.
Познакомить детей с правилами дорожного движения и разными видами транспорта.
Инвентарь: ленты, наглядности, модели транспорта, три цвета светофора, обручи, гимнастическая скамейка, гимнастические палки
Ребята, сегодня мы с вами будем гулять по городу, по его улицам. Как нас назовут? Правильно, пешеходы. Вокруг много машин. А по чём они едут? Правильно, по дороге, по проезжей части. Вот представьте, что все виды транспорта поссорились. Кто сможет их померить? Я вам загадаю загадку, а вы мне скажите ответ: На столбе висят три глаза, Мы его узнали сразу. Каждый глаз, когда горит, Нам команды говорит. Кто когда поехать может, Кто идёт, а кто стоит. Правильно! Светофор. Давайте выучим правило, которое должен знать каждый. Красный – это остановка. Жёлтый – это подготовка. А зелёный – путь открыт. И машина снова мчит. Запомнили?
1- руки всем вперёд поднять. 2,3,4-и шагать, шагать, шагать. 5-руки вверх перевести, 6,7,8-и идти, идти, идти. 9-руки стороны держать, 10,11,12-и шагать, шагать, шагать. 13-руки вниз переведём 14,15,16-и идём, идём, идём.
ОРУ
И.П. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. 1-наклон вправо, 2-и.п., 3-наклон влево, на 4-и.п. (5 раз)
И.п. – ноги на ширине плеч. 1-2-присесть, хлопнуть по коленям, сказать «Хлоп!». 3-4-и.п. (5-6 раз)
И.п. – ноги слегка расставлены. 1-2-поднять руки в стороны, согнуть в локтях, показать ладошки. 3-4-и.п.
И.п. – стоя. 1-8 прыжки на месте. 9-16-ходьба на месте.
И.п. – стоя. Упражнение на дыхание. Подвижная игра: «Цветные автомобили» Условия игры. Дети стоят вдоль стен зала. Это автомобили в гараже. Каждый играющий держит в руках обруч одного из трёх цветов. Инструктор стоит в центре зала лицом к играющим, в руках у него 3 флажка соответствующих цветов. Он поднимает один из флажков (или два). Дети, держащие руках обручи этого цвета, разбегаются по площадке, подражают езде автомобиля, гудят. Когда инструктор опустит флажок, автомобили останавливаются, разворачиваются и направляются в свои гаражи. Дыхательная гимнастика. А теперь я вам загадаю загадки. Дом по улице идёт, на работу нас везёт. Не на курьих тонких ножках, А в резиновых сапожках. (автобус) Бежит гудит В два глаза глядит, Только красный глазок глянет – Как вкопанный станет. (автомобиль) Что за птица: Песен не поёт, гнезда не вьёт, Людей и груз несёт? (самолёт) Маленькие домики По улице бегут, Мальчиков и девочек Домики везут. (поезд) Закружу, заверчу, в небеса улечу. (вертолёт) Молодцы, все загадки отгадали. А какие виды наземного транспорта вы знаете? (машина, автобус, мотоцикл и т.д.). А какие водного? (корабль, баржа и.т.д.) А какие воздушного? (самолёт, вертолёт, дережабль и.т.д.) Основные движения.
Мы сегодня погуляли, Очень многое узнали. Транспорт в городе у нас Поделили мы сейчас. Но запомним все должны: Машины разные нужны! Машины разные важны! Игра: «Назови вид транспорта» Условия игры. Дети стоят в кругу, водящий с мячом – в центре круга. Водящий бросает мяч игроку и говорит: «Воздух» (ребёнок должен назвать какой-либо вид воздушного транспорта: самолёт, вертолёт), «Земля» (любой вид наземного транспорта), «Вода» (любой вид водного транспорта). Кто не знает ответа – выходит из игры. Дети строятся друг за другом, идут по залу изображая езду поезда. | Показ наглядности Фигура светофора Хором. Раздать по 2 ленты Раздать обручи 3-х цветов. Звукотерапия "И" - вибрирует гортань, уши; улучшает слух. "В" - исправляет недостатки в нервной системе, в головном и спинном мозге. Все загадки сопровождаются иллюстрациями и моделями. Показ иллюстраций |