Неделя пожарной безопасности

Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда ста­новятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детс­тва. Именно в младшем возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загора­ние или сориентироваться в сложной ситуации пожара.

Потребность обучения детей правилам пожарной безопасности подтверждает статистика пожаров из-за шалости детей с огнем. Анализ многих происшествий, связанных с поведением ребенка во время пожара, показывает, что малышей отличает пассивно-оборонительная реакция: от страха ребенок прячется в укромные места, вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффектив­ны.

Коллектив МКДОУ «Богучарский детский сад комбинированного вида «Теремок» ведет целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, учат правильному поведению в экстремальной ситуации пожара. Прошла неделя на тему «Если случается беда…» Педагоги очень ответственно отнеслись к данной проблеме. Был проведен обучающий семинар для педагогов. В каждой группе на протяжении всей недели проводились беседы, конкурсы рисунков по произведениям К.И. Чуковского и С.Я. Маршака. Была проведена тренировочная эвакуация детей. Завершилась неделя открытым занятием в старшей группе. Дети читали стихи, участвовали в инсценировке «Жили-были спички…», демонстрировали свои спортивные навыки, «спасали» любимые игрушки от пожара.

На занятие был приглашен заместитель начальника ПЧ-33 Эдуард Александрович Мухопадов. Он познакомил ребят с профессией пожарного, рассказал о трудностях, напомнил о правилах безопасного поведения. Был приятно удивлен тем, что ребята активно отвечали на его вопросы, с удовольствием участвовали в беседе. Но самым интересным, запоминающимся моментом стала демонстрация формы пожарного. Эдуард Александрович рассказал из каких материалов сшита одежда, для чего она используется. Ребята могли не только рассмотреть одежду, но и примерить ее, представить себя в роли пожарного.

Напоследок Эдуард Александрович пожелал соблюдать правила пожарной безопасности и пригласил на экскурсию в пожарную часть.